Άγιοι του Χριστού
С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17)
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1, 9)
Исповедь - есть Таинство святого Покаяния, в котором человек через вольное и смиренное исповедание грехов получает от милосердия Божия прощение. Таинство же это – есть Таинство Божие, ибо от Самого Бога исходит власть прощать людям грехи. Ему единому мы исповедуем свои грехи, духовный отец является слушателем и свидетелем нашей исповеди и вместе с тем установленным Богом судией и разрешителем. Как сказал Господь святым апостолам: Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся. (Ин. 20, 22 – 23). Совершает это Таинство Дух Святой через иерея, как через орудие, прощая исповеданные грехи и оправдывая грешника разрешением, которое произносится устами иерея. Этим, как печатью, утверждается прощение и оправдание и запечатлевается тайна исповеди.
Святитель Димитрий Ростовский
До падения нашего демоны представляют нам Бога человеколюбивым, а по падении – неумолимым.
Преподобный Иоанн Лествичник
Через грех диавол низводит нас в геенну, через покаяние Христос вводит нас в Царство Небесное.
Святитель Иоанн Златоуст
Сила покаяния основана на силе Божией: Врач всемогущ, и врачевство, подаваемое Им, всемогуще. Покаяние есть возобновление, возвращение состояния, произведенного Крещением.
Только при посредстве покаяния можно перейти из состояния душевного в состояние духовное.
Господь призывает человека к покаянию и спасению до последней минуты его жизни. В эту последнюю минуту ещё отверсты двери милосердия Божия всякому, стучащему в них.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Время покаяния коротко, Царствию же Небесному нет конца.
Не откладывай, христианин, со дня на день обращения своего ко Господу, чтобы не вышел на тебя внезапно приговор страшного Судии, призывающий тебя к Нему.
Преподобный Ефрем Сирин
Вспомним еще святого Григория, который говорит: "Часто те, беззаконие которых Бог долго терпит, неожиданно похищаются смертью, так что им не приходится и поплакать при смерти о содеянном". Итак, никто пусть не говорит: покаюсь при смерти, покаюсь во время последней болезни. Хорошо говорит Господь Бог наш: "должно делать дела... доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать" (Ин. 9:4). Днем является жизнь наша, ночью же - кончина наша. Если днем ни сеешь, ни насаждаешь, ни жнешь, ни собираешь, то как это будешь делать ночью? Если во дни временной жизни твоей не умножаешь добрых дел, то как приобретешь их при кончине, откуда соберешь их?
Святитель Димитрий Ростовский
ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ
Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимомизъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.
(Православный к а т и х и з и с)
Крещение омывает грехи, но не упраздняет их в последующей жизни христианина. Только благодаря Крещению и познается впоследствии весь ужас греха как отступничества от Христа, попрания и искажения образа Божия в себе под влиянием внешних соблазнов и собственных страстей. В непрерывной борьбе с грехом, продолжающейся всю земную жизнь человека, не обходится без временных поражений, отступлений и падений. Но как бы ни были велики грехи людские, милосердие Божие бесконечно и щедроты Его бесчисленны. Господь вновь возводит падших, даруя им видение своих грехов, раскаяние и духовную силу для отвержения зла. Господь «не хочет смерти грешника» (Иез. 33, 11), за них Он принял страдания и крестную смерть. «Если говорим, что мы не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1, 8—9).
Главнейшая часть таинства Покаяния — исповедь была известна христианам уже во времена апостолов, о чем свидетельствует книга Деяний апостольских (19, 18): «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои». В древней Церкви в зависимости от обстоятельств исповедание грехов бывало или тайное, или открытое, публичное. К публичному покаянию призывались те христиане, которые своими грехами производили соблазн в Церкви.
В зависимости от тяжести исповеданных грехов назначались и церковные наказания: лишение на определенное время права делать приношения и участвовать в таинстве Евхаристии, запрещение присутствовать на собраниях общины, и наконец, за самые тяжкие грехи (убийство, прелюбодеяние) при нераскаянии виновные публично извергались из числа верующих.
Таинство Покаяния, которое называют вторым крещением, теперь, как правило, предшествует таинству Причащения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, очищая душу причастника для участия в этой Трапезе бессмертия.
Согласно правилам Православной Церкви её члены должны прибегать к исповеди, начиная с семилетнего возраста. Иными словами, уже с семилетнего возраста Церковь считает человека способным отвечать перед Богом за свои поступки, бороться со злом в себе и получать благодатное прощение в Таинстве Покаяния.