Άγιοι του Χριστού

 

Более подробный смысл Символа веры такой:

 

1. Верую, т. е. хотя не вижу своими телесными очами, но сердцем признаю, что Бог один в существе и троичен в лицах (как один Бог в существе и в то же время троичен в лицах -- никто не может понять), что первое лицо Святой Троицы -- Бог Отец сотворил все и все содержит в своей власти, все, что я вижу: землю, солнце, луну, звезды, людей и прочее, и все то, чего не вижу: ангелов, души человеческие.

 

2. Еще   верую   в   одного   Господа  Иисуса Христа, Сына Божия. Он есть второе лицо Пресвятой Троицы, один Сын у Бога Отца. Нет ни кого во всем мире, между ангелами и святыми, равнаго Сыну Божию, ибо Он рожден от Отца прежде веков, когда еще не было и самого времени (значит, Сын Божий так же вечен, как и Бог Отец), рожден как бы Свет от Света, и есть истинный Бог от Бога истиннаго, рожден, а не сотворен, и потому имеет одно с Отцем существо Божеское, и все сотворено чрез Сына Божия.

 

3. Для  нас,   грешных   людей,   и   для  того, чтобы спасти нас от греха, вечного осуждения и смерти, Сын Божий сошел с небес, принял тело и душу человеческую от Пречистой Девы Марии, при наитии на Нее Святого Духа, и, не переставая быть Богом, сделался человеком, но человеком безгрешным.

 

4. В то время Иудея находилась под властью римского императора и ею управлял наместник Его Понтий Пилатъ; Господь Иисус Христос отдал Себя за нас на распятие, страдал и умер за наши грехи и погребен при Понтии Пилате.

 

5. Но в  третий  день Господь Иисус Христос воскрес из гроба, и в Его страданиях, смерти и воскресении исполнились предсказания древних пророков, написанные в священных книгах.

 

6.   В     сороковой      день     после    Своего воскресения Господь Иисус Христос оставил землю Своим человечеством, и, пребывая на ней невидимо, как вездесущий Бог, вознесся с телом на небо и, восседая одесную Отца, имеет ту же власть, ту же силу и честь, как и Бог Отец, и управляет вместе с Отцом всем видимым и невидимым миром.

 

7. Будет время, когда Господь Иисус Христос опять прейдет на землю видимым образом, только не в прежнем уничижении, а со славой небесной, окруженный св. ангелами, и не для того, чтобы страдать и умирать за людей, а чтобы судить всех живых и умерших, которые для того все, начиная с Адама, воскреснут. Тогда, после самого строгого, последнего и навсегда неизменного суда, настанет нескончаемое Его царство.

 

8.   Еще   верую   в   третье  лицо   Пресвятой Троицы, в Духа Святого. Он так же Господь и Бог, как Отец и Сын. Дух Святой дает всему жизнь и особенно дает духовную (нравственную) жизнь людям. Дух Святой от Отца предвечно исходит, как Бог Сын предвечно рожден от Бога Отца. Духу Святому мы должны поклоняться, Его мы должны чтить так же, как Бога Отца и Бога Сына. Он, Дух Истины, всезнающий, еще в древности открывал св. пророкам высокое учение веры и благочестия и тайны будущего.

 

9.   Верую  в  истинную  Церковь  Божию (то есть в общество верующих христиан, управляемое невидимо Иисусом Христом, чрез поставляемых Им пастырей), благоговейно чту ее и с полным доверием и любовью принимаю ее учение и повинуюсь ее заповедям и уставам, потому что ее учредил на земле Сам Господь и Сам Он управляет ею невидимо чрез поставляемых от Него пастырей. Верую, что истинная Церковь Божия только одна, потому что один Господь, одна истинная вера, одно истинное учение. Еще верую, что истинная Церковь Божия свята, потому что она освящена учением, страданиями и крестною смертью святейшего Сына Божия и освящает нас тем же учением Христовым, святыми таинствами, очищающими грехи наши, и своими молитвами, низводящими на нас благословение и помилование Божие. Еще верую, что истинная Церковь Божия есть соборная или вселенская, потому что она устроена Господом не для одного какого-либо народа, места и времени, а для всех народов, мест и времен, и с одинаковой любовью принимает под свое попечение и руководство образованного и необразованного, знатного и убогого, богатого и бедного, старца и младенца. Еще верую, что истинная Церковь Божия есть Апостольская, потому что она хранит верно и неизменно то учение, которое проповедовали миру святые Апостолы, наученные истинной вере Самим Христом Спасителем, и потому что в ней сохраняется непрерывность даров Святого Духа чрез епископское рукоположение, идущее от Апостолов.

 

 10.  Признаю,  что крещение, для очищения от грехов, над принявшим его не совершается в другой раз.

 

11 и 12. Ожидаю и уверен, что всеумершие воскреснут с телами, т. е. души умерших людей соединятся со своими телами, которые будут нетленны, и тогда настанет вечная, нескончаемая жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАИНСТВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковь на земле - средоточие истинной духовной жизни, святыни, правды Божией, премудрости, силы, мира, свободы. Церковь - общество спасаемых, святое и таинственное соединение душ праведных, отошедших к Богу и уже царствующих на небесах, и людей православно верующих, смиренно и радостно несущих крест свой в земной жизни. Они соединены воедино Главою Церкви - Господом нашим Иисусом Христом, а Дух Святой одушевляет, освящает и укрепляет этот союз. Установления, обряды и обычаи Православной Церкви существуют изволением Главы ее - Господа Иисуса Христа и ее Кормчего - Духа Святого. Спаситель, раскрыв в Евангельском учении тайну Своих Страстей и Воскресения, даровал возможность созерцать духовные сокровища Церкви, положив в основание ее семь таинств. По словам

Священного Писания, "Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь" (Притч. 9, 1).

Святой Симеон, архиепископ Солунский (+ 1429), так говорит о семи таинствах Церкви Христовой: "Семь даров Святого Духа, - говорит Исаия; семь и таинств церковных, совершаемых Духом Святым; таинства сии суть: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение".

 

Всем семи Таинствам присущи следующие необходимые признаки:

 1) богоучрежденность;

 2) невидимая благодать, преподаваемая в Таинстве;

 3) видимый образ (последование) его совершения.

 

Внешние действия ("видимый образ") в Таинствах имеют значение не сами по себе.

Они предназначены для человека, приступающего к Таинству, поскольку по своей природе он нуждается в видимых средствах для восприятия невидимой силы Божьей.

Непосредственно в Евангелии упоминаются три Таинства (Крещение, Причащение и Покаяние).

Указания о божественном происхождении других Таинств можно найти в книге Деяний, в апостольских Посланиях, а также в творениях мужей апостольских и учителей Церкви первых веков христианства (св. Иустин Мученик, св. Ириней Лионский, Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, св. Киприан и др.).

В каждом Таинстве верующему христианину сообщается определенный благодатный дар.

1. В Таинстве Крещения человеку дается благодать, освобождающая от его прежних грехов и освящающая его.

2. В Таинстве Миропомазания верующему, при помазании святым Миром частей тела, дается благодать, ставящая его на путь духовной жизни.

3. В Таинстве Покаяния исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, получает благодать, освобождающую  его от грехов.

4. В Таинстве Причащения (Евхаристии) верующий получает благодать обожения через единение со Христом.

5. В Таинстве Елеосвящения при помазании тела елеем (маслом) больному даруется, благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные.

6. В Таинстве Брака супругам дается благодать, освящающая их союз (во образ духовного союза Христа с Церковью), а также рождение и христианское воспитание детей.

7. В Таинстве Священства чрез святительское рукоположение (хиротoнию) правильно избранному из числа верующих дается благодать совершать Таинства и пасти стадо Христово.

 

Таинства Православной Церкви делятся на:

1) неповторяемые - Крещение, Миропомазание, Священство;

2) повторяемые - Покаяние, Причащение, Елеосвящение и, при определенных условиях, Брак.

 Кроме того, Таинства делятся еще на две категории:

1) обязательные для всех христиан - Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение и Елеосвящение;

2) необязательные для всех - Брак и Священство.

 

Совершители Таинств. Очевидно уже из самого определения Таинства, что "невидимая благодать Божья" может подаваться только Господом. Поэтому, говоря обо всех Таинствах, необходимо признать, что Совершителем их является Бог. Но соработниками Господа, людьми, которым Им Самим даровано право совершать Таинства, являются правильно поставленные епископы и священники Православной Церкви. Основание для этого находим в послании апостола Павла: Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих (1 Кор. 4; 1).

Церковь принимает человека уже от лона матери, и два таинства приближаются к самой колыбели - одно возрождающее, другое утверждающее - Крещение и Миропомазание. Они, приняв младенца, возвещают, что новорожденному нужны еще иные родители, иные воспитатели, не только по плоти, но и по духу, не только для мира, но и для Христа. Третье божественное таинство - Причащение духовно питает и напояет человека, ибо сказал Господь: "Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин. 6, 55, 56).

Но младенец растет, и вместе с годами развиваются страсти от злоупотребления свободой воли, дарованной ему Господом, и козней лукавого. Тогда Церковь призывает опять человека на путь добродетели, предлагая ему четвертое таинство - Покаяние. Оно подобно Крещению, омывшему его от греха Адамова, очищает человека перед Богом от грехов, соделанных им в жизни.

Как благословение Бог дал человеку способность умножать род свой, но первородный грех коснулся и ее, замутнив любовь человеческую похотью, неверностью и самолюбием. Поэтому необходимо было дать новое благословение и освящение человеческой семьи. Церковь благословляет супружеский союз мужчины и женщины таинством Брака, призывая их возлюбить друг друга по образу Христа и Церкви и рождать детей во славу Творца.

Заботясь о чаде своем, Церковь и в тяжелой болезни человека не оставляет его без духовного подкрепления, врачует его тело и душу шестым таинством Елеосвящения.

А для того, чтобы в человеческом обществе были такие люди, которые могли бы совершать эти спасительные таинства, Церковь избирает достойнейших из сынов своих и рукоположением, не прерывающимся с апостольских времен, сообщает им таинство Священства. Через него они получают силу приобщать братьев своих по вере благодати Святого Духа.

Таковы эти семь столпов Дома Премудрости, эти семь ветвей светильника, пророчески поставленного Моисеем в Скинии Завета и Соломоном в Иерусалимском храме. Они светят миру и предстоят Церкви, как семь высших духов, всегда блистающих на небесах у Престола Славы.