Άγιοι του Χριστού
АФИНЫ
Афины - столица греческого государства, которая для всего мира является символом искусства и демократии. Огромный город с 5-миллионным населением представляет собой необычайно гармоничное место встречи древности и современности. Один из самых красивых городов Греции очаровывает гостей особой атмосферой свободы и обилием исторических и культурных ценностей. На отдых в Афинах нужно потратить хотя бы несколько дней, чтобы в полной мере прочувствовать дух города и посетить наиболее значимые достопримечательности.
С 5 века по р. Х. при императоре Феодосии II (437г.) облик Афин начинает меняться. Старые языческие храмы становятся христианскими храмами, начинают строиться новые.
Количество христианских церквей в Афинах было наибольшим, как не странно, именно в период турецкого ига. Так в 17 веке, французский монах-иезуит Бабен (Babin) насчитывает около 300 христианских церквей, а другой французский путешественник Спон ( J.Spon) – более 200.
Турки не разрушали христианские храмы в Афинах – наибольшее количество их было снесено и разрушено именно после освобождения от ига турков, с возникновением нового европейского греческого государства, с целью возрождения памятников античности, на основе которых эти церкви были построены (и благодаря чему эти античные памятника так хорошо сохранились до наших дней). Из 150 раннехристианских, византийских и поствизантийских церквей, которые насчитывались в Афинах в 19 веке, только 24 сохранились до наших дней в сохранности, 20 – в сильно разрушенном виде, 11 – в сильно измененном виде в связи с последующими перестройками, 10 были заменены новыми и 85 церквей были снесены и разрушены.
Самым трагичным для судьбы многих византийских церквей стал период перестройки столицы нового европейского греческого государства – приблизительно с 1835 по 1850 год. Улицы города расширялись, перестраивались, строились новые – многие церкви оказавшиеся на их пути безжалостно разрушались. Кроме того по распоряжению тогдашнего правительства нового греческого государства активно продавались земельные участки церквей – вырученные деньги использовались для строительства нового Афинского Университета, а плиты разрушенных византийских церквей использовались как строительный материал для возведения нового Храма Афинской Митрополии. Считается, что около 70 византийских церквей были снесены в угоду плану обновления городских улиц. Около 30 византийских церквей были разрушены в результате активно начавшиеся археологических раскопок.
Церковь cвятых Апостолов имеет исключительное значение как единственный памятник Афинской агоры, который сохранился полностью в своем первозданном виде (кроме храма Гефеста, который не раз горел). Также это был первый храм среднего византийского периода в Афинах, который ознаменовал собой начало так называемого «афинского типа», для которого характерно точное соединение четырёхстолпности с крестово-купольной формой храма. Церковь Святых Апостолов была частично построена на руинах римского капища 2 века — нимфейона. Однако в основе восточной части храма лежит фундамент обычного жилого дома, который был снесен специально, чтобы освободить место под строительство церкви.
Церковь cв. ЭЛЕВФЕРИЯ находится в самом центре Афин, бок о бок с современным кафедральным собором Афинской митрополии. Эта церковь примечательна как своей древностью (XII в.), так и изяществом постройки. Изначально она называлась «Малой митрополией» и была освящена в честь Богородицы Скоропослушницы. В XVII в. какое-то время церковь даже служила митрополией, несмотря на миниатюрность своих размеров. Из этого, впрочем, можно заключить о незначительности размеров Афинской епархии в то время. Позднее в церкви находилась обширная библиотека византийских рукописей, которая погибла в ходе Греческого восстания 1821 г.В архитектуре церкви интересно то, что здесь совмещено казалось бы несовместимое: все здание фактически сложено из фрагментов античных, римских и ранневизантийских памятников, причем таким образом, что все это вместе образует органическое целое.
Храм св. Троицы или Русская церковь. Это самое крупное средневековое здание Афин Храм был построен в 1031 году и принадлежал римско-католическому монастырю, действовавшему до 1701 года. К XIX веку храм был почти полностью разрушен, но выкуплен российским правительством и отреставрирован, с тех пор церковь носит статус посольской. В 1852г. состоялась передача полуразрушенного храма Русской миссии, после восстановительных работ и постройки колокольни, император Александр II пожертвовал главный колокол, который до сегодняшнего дня созывает верующих на молитву. Храм является самым лучшим образцом Византийского зодчества. Во внешнем облике храма массивная архаичная кладка стен сочетается с колокольней изящной формы и витиеватыми переплетами окон. Для здания характерен так называемый куфический декор – украшения, заимствованные греками из арабской культуры.
КАПНИКАРЕЯ. Улица Ерму. В самой середине проездной части улицы Гермеса стоит маленькая византийская церковь Введения Богородицы во храм (крестово-купольного типа), построенная в XI веке и имеющая пристройки, датируемые XIII веком. В разные времена церковь имела различные названия - Камухарея, Хрисокамухарьотисса, Богоматерь Панагия тис Василопулас (Царевны), Панагия ту Пренза (Принца) и Капникарея В 1834 году выяснилось, что храм перегораживет планируемую тогда улицу Эрму, и среди предложений по решению этой проблемы были высказаны мысли о том, чтобы перенести или даже снести оказавшееся помехой здание. Благодаря вмешательству отца короля Оттона, Людовика Баварского и Неофита Метаксаса, епископа талантийского, церковь была спасена и оставлена на своем изначальном месте. С 1931 года она принадлежит Афинскому Университету.
Храм св. Екатерины. Плака. Престольный праздник 25 ноября. Церковь воздвигнута в XI-XII веках и находится недалеко от памятника Лисикрата, посередине небольшой площади. На углу площади видны руины римской постройки. От первоначальной церкви сохранились лишь восьмиугольный купол и центральная апсида. В 1927 году церковь реконструировали и расширили. Церковь получила свое имя в 1760 г., когда она была приобретена монастырем Святой Екатерины в Синае.
Церковь является крестообразной, купол опирается на барабан, поддерживаемый четырьмя внутренними колоннами. На территории церкви сад.
На площади Монастираки находится церковь Пантанасса или Монастираки . Церковь Пантанасса или Монастираки – находится на пересечении улиц Митрополеос( Μητροπολεως) и Афинас ( Αθηνας) в начале торгового района Монастираки, напротив станции Монастираки афинского метрополитена. Первую церковь на этом месте построили примерно в 10 веке. Церковь которую мы видим сей час построено в 17 веке. В результате перестроек, произведенных в 1890 и в 1911 годах ее западная часть претерпела изменения и также была воздвигнута высокая колокольня, носящая черты классического стиля. Церковь эта была главным храмом какого то женского монастыря в византийскую эпоху, а впоследствии являлась подворьем монастыря Кесариани. Она носила имя Храма Монастыря Пресвятой Богородицы Пантанасса. Археологические раскопка 1885 года и строительство станции первой наземной линии метрополитена привели к сносу всех остальных сохранившихся зданий монастыря. Сейчас ее обычно называют церковь Монастираки – по имени знаменитого базара, расположенного рядом.
Следующая церковь находится в парке у подножья холма Филопаппу. Церковь святого Дмитрия Лумбардиас. Название этой красивой церкви XVI века (Лумбардиарис или Бомбардиарис) связано со следующим историческим эпизодом. В XVII веке комендант акропольской стражи Юсуф Ага решил пресечь бытовавший среди христиан города обычай собираться у храма в канун праздника Святого Димитрия. По приказу коменданта большая пушка крепости, известная под названием Лумбарда, была ко дню праздника заряжена и направлена в сторону церкви, но, согласно легенде, до того, как пушка успела выстрелить, турецкие канониры были убиты молнией, посланной Богом и Святым Димитрием.